Проект  реализован благодаря поддержке Министерства образования и культуры, мэрии Тель-Авива и ряда государственных и общественных организаций. Театр открылся в апреле 1991 г. Премьерным спектаклем была сложнейшая пьеса «Розенкранц и Гильденстерн мертвы» – блестящая трагикомическая вариация Тома Стоппарда на тему «Гамлета» на русском языке. Постановку давали в зале “Бамартеф” (“В подвале”), где играл тель-авивский театр «Габима». Пьеса стала  сенсацией в театральных кругах – новый театральный язык, талант и творческая смелость актеров.

Спустя год после открытия в репертуаре театра появились спектакли на иврите. Сегодня большинство спектаклей давались в двух версиях: на иврите и по-русски. Е. Арье и по сей день его художественный руководитель.

Через восемь лет после открытия театр получил долгожданный подарок – свой собственный дом – зал “Нога” (“Сияние”) в Яффо. На протяжении  творческого пути театра заметно влияние русской театральной традиции, особенно в пьесах «Дьявол в Москве» (по мотивам «Мастера и Маргариты»), «Идиот» и других. Театр «Гешер» играет важную роль в налаживании связей израильской и русской культур.

В 2003 году построена малая сцена, которая называется – “Ангар Гешер”. За годы существования театр выступал и в Европе, и в России, и в США.

Информация:

 

Информация