Библейским зоопарком его назвали за коллекцию только тех животных, которые упоминаются в текстах Библии. Экспозиция зоопарка включает более 200 видов.
Коллектив учреждения отмечен успехами в спасении вымирающих животных.
Драматичное прошлое парка
Библейский зоопарк имеет довольно длинную историю. Она началась ещё в 1940 г. Тогда на улице Рабби Кука появился крошечный живой уголок. Жителей в нём было всего трое: две обезьянки и пустынный варан.
Комплекс основал профессор Аарон Шулов на горе Скопус. Благодаря этому учреждению студенты получили площадку для исследований, а публика – возможность наблюдать за уникальными животными и поддерживать работу по их разведению.
Одной из главных трудностей зоопарка, который сразу решил сосредоточиться на животных,упомянутых в Библии, были сложности в интерпретации текста и переводе. К примеру слово «нешер» может означать как орла, так и грифа.
Другая, более очевидная, но не меньшая проблема – очень многие виды, которые нужны были зоопарку для соблюдения концепции, уже вымерли. В таких случаях было принято решение отступать от правила и помещать в зоопарк виды, нуждающиеся в защите и находящиеся на грани исчезновения в наши дни.
Из-за жалоб людей, живущих по соседству с зоопарком, возникла необходимость перенести его. Уже в 1941 г. животные переехали на участок площадью в 4,5 га на ул. Шмуэля Ха-Нави. Здесь тоже не всё было гладко, но зоопарк просуществовал на одном месте ещё шесть лет.
В 1947 г. парк снова переместился на гору Скопус. Пришлось перевозить 122 животных. Тут он находился до 1950 года. Особенно трудным был период Войны за Независимость. В это время животных приходилось обслуживать и кормить по ночам. Причина этого – угроза сотрудникам зоопарка со стороны снайперов. Из-за сложностей с кормлением и вынужденного выпуска на волю некоторых животных зоопарк потерял почти всю коллекцию животных.
В 1949 году согласно мирным соглашениям доступ на г. Скопус ограничили. Возникла необходимость переместить зоопарк. Это было сделано с помощью ООН. Животных перевезли на участок в 15 га в западной части Иерусалима. Тут экспозиция разрослась, площадь, занимаемая зоопарком, тоже увеличилась до 28 га. Учреждение оставалось на месте до 1991 г. Треть посетителей составляли “харедим” (ультрарелигиозные евреи) и мусульманское население Иерусалима. Эти социальные группы, как правило, не принимали участия в массовых культурных мероприятиях.
Шестидневная война тоже трагически отразилась на зоопарке. От осколков и случайных пуль погибло 110 животных.
В 1990 г. происходила кампания по сбору средств на переезд зоопарка. Она охватила не только Израиль. Около 5 миллионов долларов из 30 необходимых перечислила семья Тиш из Нью-Йорка (в честь них назван зоопарк), сделали свой вклад городской муниципалитет, министерство туризма, Иерусалимский фонд, многочисленные частные жертвователи.
После двухлетнего перерыва зоосад снова открылся в 1993 г. в долине Малха, находящейся в 7 км. от центра города.
Планировка территории
К проектированию и постройке привлекались ведущие в этой сфере израильские и зарубежные компании. Площадь зоопарка составляет 25 га. Существует проект её расширения до 400 га. Территория озеленена деревьями и кустарниками со всего Израиля. Многие из них тоже упоминаются на страницах Библии.
Зоопарк разделен на два основных уровня. Весь парк могут посещать люди в инвалидных креслах. Мотопоезда, перевозящие туристов по территории, имеют несколько мест для таких гостей.
В центре территории, которую занимает нижний уровень, находится большое искусственное озеро. На поверхности водоёма есть даже два острова, населённые обезьянами. Благодаря рециркуляции вода из озера попадает в искусственный водопад «Скала Моисея», который является главным источником питания для озера.
В зоопарке есть информационный центр для туристов. Это деревянное здание с двумя этажами своим видом напоминает Ноев ковчег. Тут помещаются аудитория, галерея, магазин сувениров, закусочная, компьютерная станция, на которой посетители узнают о зверях из Библии.
По всей территории расположено несколько закусочных, кофейня, столы для проведения пикников. Есть много интересных мест для детей: гимнастический городок, комплекс из 23 скульптур животных, кинозал у входа, где малышам покажут 3D фильм о животном мире.
К указателю вида животного добавлен стих из Библии, в котором оно упомянуто. Текст приводится на иврите, арабском и английском.
Научную и ветеринарную функции зоопарка обеспечивают центр медицинского обслуживания и хирургии для животных, лаборатория и карантинный блок.
Таким образом Библейский зоопарк стал интереснейшим туристическим объектом и вместе с тем учреждением, обеспечивающим важный вклад в сохранение животного мира страны.
Стоимость
-
- взрослые: ₪50
- дети:
- 3–18 лет: ₪40;
- до 3 лет: бесплатно
- пенсионеры, студенты, солдаты, полицейские, инвалиды: ₪40
- группы (> 25 человек, предв. заказ):
- взрослые: ₪39
- дети (3–18 лет): ₪32