Город в Северном округе Израиля, близко к Ливанской границе. Назван в честь восьмерых (“шмона” – “восемь” ) погибших защитников поселения Тель-Хай рядом с городом.
Кирьят-Шмона живописно расположен в месте слияния рек Дан, Баниас и Хацбани, стекающих с горы Хермон и сливающихся в реку Иордан.
Еще в 20-е годы ХХ в. еврейские поселенцы пытались закрепиться на севере страны; в боях с препятствующими этому внезапными нападениями арабов погиб И. Трумпельдор. Этот герой русско-японской войны, единственный в царской армии еврей, получивший офицерское воинское звание, потерял в боях I Мировой войны руку; переехав в тогдашнюю Палестину, он геройски погиб в сражении в этих местах.
Основание города Кирьят-Шмона датируется 1949 г. – период Войны за Независимость Израиля. Вначале город назывался Кирьят-Иосиф – в честь Иосифа Трумпельдора.
Первыми поселенцами были еврейские беженцы и стран Северной Африки. Они селились в палатках и импровизированных жестяных домиках.
Статус города Кирьят-Шмона получил в 1975 г.
Это – историко-краеведческий музей и «Золотой парк».
Здание музея, памятник архитектуры – некогда мечеть начала XX в. Экспонаты музея рассказывают и о жизни еврейских поселенцев начала 20 в.того времени. Недалеко от музея – кладбище защитников Тель-Хай с памятником работы известного израильского скульптора А. Мельникова. Памятник выполнен в виде льва на каменном постаменте с высеченными легендарными последними словами Трумпельдора: «Счастье умереть за родину!».
Рядом с музеем – парк с домами первых поселенцев из жести, площадью около 10 кв. м. Многодетные семьи выходцев из стран Магриба жили в 50-х годах именно в них.
В парке протекает “Золотой” ручей, впадающий в небольшую речку Эль-Дахаль. Отсюда берут начало туристические маршруты; здесь же – множество лужаек, тропинок для прогулок и детских игровых площадок, а также – открыты амфитеатр.
В городе насчитывается 12 школ, 2 средние школы с профессиональной технической подготовкой и сельскохозяйственная школа.
Кирьят-Шмона — центр северных поселений. Здесь находятся государственные учреждения, банки, промышленные предприятия, торговые центры и аэропорт.
Промышленность представлена предприятиями электроники, медоборудования, пластмассовых изделий. В городе находится научный центр сельского хозяйства и биотехнологии. Большую роль в местной экономике играет туризм. Кирьят-Шмона относится к т.наз “городам развития”.
Сегодня население города — около 25 тыс. человек. Около 20% жителей – русскоязычные выходцы из СССР и стран СНГ. Более трети жителей – молодежь до 17 лет.