Хеврон – один из четырех священных городов иудаизма (три остальных – Иерусалим, Цфат и Тверия). В Хевроне находится пещера “Махпела” (“Пещера Патриархов”) – одна из важнейших святынь для иудеев, христиан и мусульман.
Один из древнейших городов планеты, он некогда был центром области Иудея. Cегодня это – самый большой город на Западном берегу реки Иордан. Его жители разделены на два анклава и проживают в двух раздельных частях города.
Город расположен на высоте свыше 900 м над уровнем моря; расстояние до Иерусалима – около 30 км. БОльшая часть города – под контролем Палестинской администрации; меньшая часть (с еврейским населением) контролируется ЦАХАЛ’ом.
Евреи постоянно проживали в Хевроне с 13 в. до н. э. и по 1929 год. В Библии город упоминается и как Хеврон, и под названием Кириаф-Арба; сегодня Кирьят-Арба – отдельный израильский город, вплотную примыкающий к Хеврону.
Необычайно богата история города. Так, некогда Хеврон относился к землям колена Иуды. С 950 г. он – столица царя Давида. После вавилонского пленения город основное население города – идумеи.
Впоследствии город был в составе царства Хасмонеев, при династии Ирода Великого – частью Иудеи, а при римском владычестве вошел в состав римской провинции Иудея.
В Средние века город принадлежал Византийской империи; в 614 г. был занят персами, но вскоре вновь вернулся к Византии. В 1100−1187 г.г. относился к государству крестоносцев, затем долгое время принадлежал мамлюкам. До первой мировой войны – часть османской империи, после нее – под британским мандатом.
В 1929 г. в городе произошел массовый еврейский погром с многочисленными жертвами и разрушениями; еврейское население было эвакуировано из города.
В период 1948 – 1967 г.г. Хеврон находился под оккупацией Иордании. В результате Шестидневной войны 1967 г. перешел под контроль Израиля.
В 1968 г. еврейское присутствие в городе было восстановлено; были созданы еврейские кварталы, где сегодня проживает около 1000 чел. При активном участии выходца из СССР профессора Б. Тавгера удалось восстановить синагогу и еврейское кладбище.
В городе расположены Хевронский университет и Палестинский политехнический Университет.
В 1997 г. были заключены Хевронские соглашения. Согласно ним, город разделили на сектора Н1 и Н2.
Население сектора Н1- основная часть палестинских арабов Хеврона, сектор находится под контролем ПНА. В секторе Н2 проживает около 1000 евреев и меньшая часть палестинского населения города. Этот сектор контролирует ЦАХАЛ. Но, даже несмотря на это, между секторами происходят постоянные стычки. Переход из сектора в сектор возможен только через один из 16 контрольно-пропускных пунктов. Поездка в Хеврон также сопряжена с тщательным досмотром путешественников на прилегающих КПП.
Основная из них — пещера “Махпела” (в переводе – “Двойная пещера”) или “Пещера Праотцев”. Здесь похоронены и первые люди – Адам и Ева, и библейские патриархи – Авраам и Исаак, и их жены – Сарра и Лия. Здание над пещерой сохранилось до наших дней с древнейших времен.
Сегодня в здании проводятся и еврейские, и мусульманские богослужения. Сведения же о самой пещере скудны; исследования в ней запрещены мусульманским вакфом, в ведении которого находится Махпела.
Русский монастырь – находится на участке земли со знаменитым Мамврийским дубом, под тенью которого Аврааму явились три ангела в образе путников. На этом участке, купленном РПЦ в начале XX века, расположен храм св. Праотцев и монастырь Святой Троицы.
Посещать достопримечательности Хеврона только (!) в составе организованной группы; запрещено фотографировать КПП, солдат и полицейских; следуйте указаниям гида; тщательно соблюдайте правила поведения и дресс-код.