Поселок в 10 км от Иерусалима (практически – пригород столицы Израиля). Одно из уникальных селений в стране, что связано и с его историей, и с нынешним состоянием.
Назван по имени основателя, шейха черкесского происхождения. В 16 в. он с четырьмя сыновьями (Джабер, Ибрагим, Абдель-Рахман и Осман) и всем своим кланом прибыли в Палестину. Сегодня многие жители Абу-Гош считают себя их прямыми потомками.
Именно эти отношения и определяют сегодня уникальность поселка. Еще в 1912 г. клан продал большие земельные участки видному сионистскому деятелю А. Руппину; на этих землях был основан кибуц Кирьят-Анавим
В 1920-х годах, когда представители арабов резко выступили против еврейского поселения в Палестине, тогдашний шейх Саид Абу-Гош говорил о мирном сосуществовании здесь арабов и евреев. Арабскими экстремистами шейх был убит…
Во время арабских мятежей 1936-1939 г. жители Абу-Гош объявили себя союзниками евреев и помогали в защите близлежащих еврейских поселений. Такие же отношения сохранились и во время Войны за Независимость 1948 г.
После войны правительство Израиля сразу признало Абу-Гош населенным пунктом с абсолютно равными со всеми другими в стране политическими и административными правами.
Во всех официальных учреждениях Абу-Гош, наряду с гербом поселка всюду выставлен флаг Израиля, а палестинская символика отсутствует. Наряду с этим часто представлен портрет президента Чечни Р. Кадырова: ведь прародина жителей Абу-Гош – отнюдь не Палестина, а именно Чечня.
Среди палестинцев Абу-Гош отнюдь не пользуется братской любовью. Главная причина их недовольства – то, что поселок полностью интегрирован в современное израильское государство и общество. Здесь вместе с арабами и черкесами мирно проживают и еврейские семьи, в т.ч. и русскоговорящие выходцы из СНГ. Молодежь Абу-Гош охотно идет на службу в государственные структуры, ЦАХАЛ и в израильскую полицию.
Дважды в год (во время праздников Шавуот и Суккот) в церквях Абу-Гош, славящихся прекрасной акустикой, проводится традиционный фестиваль вокальной и литургической музыки. Основа экономики Абу-Гош – сельское хозяйство, в основном это овощеводство, виноград и оливки.
Рестораны Абу-Гош необычайно популярны среди израильтян; они известны в стране восточной кухней и знаменитым “хумусом Абу-Гош”. Абу-Гош включен в кулинарные рекорды книги Гиннеса за приготовление самого большого в мире блюда хумуса весом 4 тонны.
Близость к Иерусалиму, абсолютная безопасность и то, что магазины, рестораны и кафе в Абу-Гош открыты по субботам, привлекает сюда туристов и светских израильтян.
Сегодняшний Абу-Гош полностью, кроме, разве что, яркого восточного колорита, схож с другими израильскими городками. Чистые улицы, новые автомобили, хорошие жилые дома и виллы. Правительство страны щедро финансирует инфраструктуру поселка – постоянно строятся детские сады, ясли, дороги, общественные здания и учреждения. Улицы, особенно по выходным дням и праздником заполнены толпами туристов. Местные жители ревностно поддерживают статус лояльности, резко выступая против палестинского национализма. Абу-Гош поистине является ярким примером мирного сосуществования в Израиле людей разных национальностей и вероисповеданий.