Базилика Рождества Христова
Vyacheslav Bukharov, CC BY-SA 4.0, via Wikimedia Commons

Базилика Рождества Христова

Этот храм Вифлеема построен над местом рождения самого Иисуса Христа, что сделало церковь одной из двух важнейших святынь для всех христиан. Ради нее начинались крестовые походы и другие религиозно-политические конфликты. Церковь является одним из древнейших действующих храмов во всем мире.

История Базилики Рождества

Первая церковь над маленьким гротом, в котором по представлениям верующих родился Христос, была достроена в 330 по приказу императора Константина Великого, известного поддержкой христиан и впоследствии причисленного к лику святых.

Освящение церкви состоялось в 339 году. С тех пор богослужения тут шли практически непрерывно. Нынешнее здание базилики возводилось в VI – VII веках.  Храм признан частью мирового культурного наследия ЮНЕСКО в 2012 году.

Пещера Рождества

Прямо под амвоном лежит одна из важнейших святынь христианства – пещера Рождества. Место, где родился Иисус – в её восточной части и отмечено серебряной звездой. Пещера известна из письменных источников. Первый рассказ о ней датируется 150 г. н. э. Еще со времен святой Елены тут существовала подземная церковь.

Храм при византийском владычестве

Строительство этого храма связано с паломничеством царицы Елены в Святую землю. Церковные историки детально описывают подношения, сделанные Константином и Еленой для украшения святыни.

Место рождения Иисуса вызывало определенные споры ещё в первые века христианства. Однако царственные особы и многие влиятельные отцы церкви склонялись к версии, что Иисус родился именно в этой пещере в Вифлееме и такое представление стало традиционным.

В 529 г. во время пожара  храм был практически полностью уничтожен.

По просьбе монаха Саввы Освященного император Юстиниан I отстроил новый храм.

Персы и другие мусульмане не тронули храм ещё и потому, что почитают Христа, как одного из пророков, предшествовавших Мухаммеду.

При крестоносцах

Во времена владычества католиков церковь стала кафедрой епископов. Тут короновались монархи Иерусалимского королевства Балдуин I и Балдуин II. Но после падения государства крестоносцев базилика всё-таки существенно пострадала. Она была осквернена тюрками, из неё вывозили архитектурные украшения и колонны.

C 1277 года католическим паломникам снова разрешили посещать город и проводить богослужения в церкви. С 1347 г. от имени католической церкви тут служит орден францисканцев.

При османах

Период турецкого владычества был относительно благополучным для церкви. Доступ паломников не ограничивался, базилику неоднократно ремонтировали с разрешения властей. Ремонты оплачивали английские короли и греческие общины.

После землетрясений и пожаров XIX в. возникла необходимость в ремонтных работах. На них жертвовали, в том числе и российские императоры.

В нынешнем виде храм имеет пять продольных нефов, сложен из камня и перекрыт тесаным деревом. В интерьере и внешнем виде прослеживается влияние греческого стиля. Мозаики, находившиеся внутри, сохранились лишь частично.

Главным входом в храм служат низкие и тесные “Врата Смирения”. Пройти через эту дверь можно только склонив голову.

Принадлежность церкви

В настоящее время базилика, как и Храм Гроба Господня, находится в совместном управлении Римско-Католической церкви, Иерусалимского православного патриархата и Армянской церкви.

При базилике есть три монашеских общины (по одной от каждой церкви).

Информация:

  • Епархия: совместное владение трех епархий
  • Тип здания: храм
  • Какие святыни и реликвии: Пещера Рождества, чудотворная Вифлеемская икона Божией Матери.
  • В каком состоянии: действ.
  • В каком году был построен: 333 г. от Рождества Христова

Информация