В Израиле есть немало и других водоемов, на берегах которых расположены уникальные экосистемы. Мы хотим познакомить вас с одним из таких мест – рекой Александр (вблизи Нетании).
Расположение и особенности экосистемы
Водоём назван по имени монарха Иудейского царства из рода Хасмонеев Александра Яннай, он правил с 125 по 76 г. до н. э.
Истоки реки находятся в горах Самарии. Она впадает в Средиземное море чуть севернее Нетании. Согласно разным источникам, длина реки составляет от 32 до 45 км. Связано это с тем, что верхнее течение реки пересыхает, а в нижнем река течёт круглый год. У р. Александр есть несколько более мелких притоков: Авихайль, Бахан, Шхем, Тааним, Омец, Ахзав.
Большая часть бассейна реки находится в долине Хефер.
Главная природная диковинка реки – редкие черепахи вида Trionyx triunguis. Еще они называются нильскими мягкокожими черепахами. Это довольно крупные животные – их панцирь длиной от 70 до 90 см. То есть, длина всего животного может достигать метра, а в некоторых случаях и 120 см. Вес особо крупных особей составляет более 50 кг. Основная пища триониксов – мелкие водные животные. Из-за охоты животное, обитавшее раньше во многих африканских странах, занесено в Красную книгу.
Популяция сохранилась, несмотря даже на существенные загрязнения. Однако, в последние годы властями предпринимаются существенные усилия и вкладываются серьезные суммы из госбюджета для расчистки реки и решения ее экологических проблем.
Уникальным туристическим и хозяйственным объектом является Черепаший мост на реке. Он был построен именно для наблюдения за черепахами триониксами, обитающими в ней.
Возведен он ещё в 1935 году, а в 1968 году произошла реконструкция сооружения. Постройка имеет и побочное назначение. Она используется местными земледельцами для прохода к участкам на противоположном берегу реки.
Животные часто отдыхают под самым мостом. Тут их можно наблюдать во всей красе.
Кроме черепах туристов привлекают сюда живописные берега реки, флора и фауна впадающих в нее ручьев и рек.