Именно из-за древней истории и связи с авторитетными святыми многие обители так почитаемы и поныне. Часто они носят имена своих основателей, хотя освящены иногда в честь других святых.
Одно из таких мест – монастырь святого Феодосия Великого. Наряду с Евфимием, Харитоном и Антонием он считается одним из «столпов» монашества, основоположников отшельнического образа жизни. Не удивительно, что основанный им монастырь пользуется вниманием и почитанием среди паломников, выделяется интересными по своей архитектуре церквями. Находится он в двенадцати километрах от Вифлеема, находится в подчинении Иерусалимской православной церкви.
История обители
В 476 г. святой нашел в склоне горы пещеру, в которой, согласно преданию, останавливались цари-волхвы на обратном пути из Вифлеема, после поклонения родившемуся Иисусу. Тут и началось его подвижничество. Вскоре к Феодосию присоединилась братия. Иноков он готовил к приходу в лавру Саввы Освященного. Но спустя недолгое время монастырь, которым руководил Феодосий, стал самостоятельной лаврой. Особенностью уклада здесь было то, что монахи (их число очень быстро превысило 700) заботились не только о том, чтобы уединиться и упражняться в аскетизме. Они активно занимались благотворительностью, помощью бедным и нуждающимся.
Разноплеменный состав братии стал причиной постройки тут сразу четырех церквей: для греков, для армян, для грузин и отдельного храма для одержимых нечистой силой.
В 529 г. Феодосий отошел в мир иной. Со временем по всей Византии и других православных странах киновиальная (общинная) форма монашества стала преобладать над келиотской (затворнической). Именно поэтому устав, который оставил братии Феодосий, стал образцом для наследования всеми монастырями.
Нашествие персов в 614 г. обернулось трагедией для многих церквей и монастырей. Разрушение не миновало и эту лавру. Но вскоре она возродилась и просуществовала относительно спокойно и благополучно до XVI в., когда была вновь уничтожена турками.
В 1899 г. греческие монахи купили этот участок, а с 1914 по 1952 г. возвели тут новый монастырь, использовав в качестве основы остатки некоторых зданий периода крестоносцев.
Информация
- Рабочие часы: по договоренности с представителями Русской Духовной Миссии
- Епархия: Иерусалимская патриархия
- Тип здания: монастырь
- Какие святыни и реликвии: древняя пещера с мощами, иконами и захоронениями
- В каком состоянии: действует
- В каком году был построен: 476 г. восстановлен в 1952 г.